Selasa, 04 Desember 2012

Rainbow Cake


Rainbow Cake ialah kue pelangi dengan warna warni yang cerah pada setiap bagian lapisannya. Dengan tampilan yang istimewa dan menggoda membuat Rainbow Cake semakin digemari oleh orang-orang khususnya penduduk di Indonesia. Rainbow Cake cocok juga disajikan untuk menemani saat-saat spesial dalam hidup andah misalnya pada perayaan ulang tahun, natal, idul fitri, tahun baru dll.

Berawal dari kisah seorang mahasiswa bernama Kaitlin Flanery asal Amerika Serikat berusia 21 tahun ingin memberikan sesuatu yang istimewa kepada sahabat karib yang dimilikinya, oleh karena itu dia membuat kue dengan kreasi sendiri yaitu kue berlapis dengan warna warni terlihat seperti pelangi (karena sahabatnya menyukai pelangi).

Setelah itu Kaitlin bersama sahabat dan juga teman-temannya yang lain mencoba untuk mencicipi kue pelangi tersebut, lalu mereka bercerita pada blog yang mereka miliki masing-masing akan kue pelangi yang dicicipinya itu dengan rasa yang enak dan lezat.

Awal Mula Terbentuknya Rainbow Cake



Pada bulan Maret 2012 Rainbow Cake - Kue Pelangi akhirnya tersebar dan sampai pada acara program televisi terkenal "The Martha Stewart Show", pada acara tersebut dikupas tuntas cara membuat kue pelangi tersebut oleh Kaitlin yang telah diundang untuk mendemokan cara pembuatannya. Dari sinilah Rainbow Cake semakin tersebar luas dengan cepat dan sampai di Indonesia
Kue Pelangi Rainbow Cake dengan tampilan dan rasanya yang enak membuat semakin banyak peminatnya. Pada Rainbow bisa dibuat 3 lapisan, 7 lapisan warna atau kreasi sendiri yang lebih menarik.

Cara Membuat Raibow Cake

Pastinya udah gak sabar kan mau tau bagaimana caranya membuat cake yang satu ini, langsung aja yuk ,....

Bahan Rainbow Cake :
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram gula pasir
  • 8 butir telur
  • 300 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • Pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
  • Buttercream Rainbow Cake 
Cara Membuat Rainbow Cake :
1.     Menggunakan Mixer, Kocok 8 butir telur dan 300 gram gula pasir hingga tercampur rata dan halus. Lalu masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok semua campuran hingga mengembang, setelah itu matikan mixer.
2.     Ambil sedikit adonan diatas lalu letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
3.     Masukkan 200 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
4.     Masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak, dan aduk hingga rata.
5.     Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing bagian adonan beri pewarna makanan.
6.     Gunakan loyang ukuran 24 x 12 cm (atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.
7.     Kukus adonan loyang selama 20 menit, angkat, dinginkan.
8.     Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun setiap adonan.
9.     Susun adonan dengan warna yang di inginkan sesuai selera. Beri olesan buttercream tipis pada setiap lapisannya.
10.   Bila sudah tersusun lalu tutupi semua bagian bolu dengan sisa buttercream.
11.   Untuk lebih menarik bisa diberi hiasan sesuka hati, misalnya ditambahkan strawberry diatasnya.
12.   Rainbow Cake Sudah Jadi dan siap di hidangkan dengan tampilan menarik dan rasanya pasti enak dan lezat pastinya.


Buttercream Rainbow Cake :

Bahan Buttercream :
  • 9 butir telur, diambil putihnya saja
  • 350 gram gula pasir
  • 500 gram butter/mentega tanpa garam
  • 2 sdt ekstrak lemon/air lemon segar
Cara Membuat Buttercream :
1.     Masak 9 putih telur dan 350 gram gula dalam panci kecil menggunakan api sedang. Kocok terus hingga gula mencair.
2.     Setelah gula mencair, pindahkan ke mangkuk lalu di mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
3.     Turunkan kecepatan mixer hingga sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Mixer terus hingga adonan tercampur rata, kira-kira 5 menit.
4.     Tahap Terakhir, tambahkan ekstrak lemon, masih menggunakan mixer aduk hingga tercampur rata.
5.     Matikan mixer, buttercream siap digunakan untuk Rainbow Cake.

Rainbow cake dapat dikreasikan sesuai selera, selamat mencoba ,.

referensi :








Tidak ada komentar:

Posting Komentar